?

Log in

17 авг, 2012 @ 15:40 Сломанный меч малой империи
Двадцатилетию начала грузино-абхазской войны посвящается</div></b></div>





Малой империй назвал Грузию академик Сахаров в интервью журналисту «Огонька» Григорию Цитриняку в июне 1989 года.

«Меч» - кодовое название операции по молнеиносному захвату Абхазии.

 

Наверное, немногие в России сегодня вспомнят о том, чем запомнился  день 14 августа.

20 лет назад, не сумев договориться с сепаратистами «по-хорошему» Грузия перешла от слов к делу. Под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета, а по факту самые настоящие бандиты и мародеры, вошли на территорию Абхазии – началась грузино-абхазская война, одна из самых трагичных страниц новейшей истории. Война, которую раздираемая внутренними конфликтами Грузия так и не смогла выиграть, увязнув в ней, отдав инициативу в руки поначалу малочисленных абхазских формирований, поддерживаемых добровольцами со всего Кавказа. Война, унесшая тысячи жизней с обеих сторон, сделавшая беженцами почти половину населения республики, создавшая патовую ситуацию в отношениях Грузии со своей бывшей автономией и значительно повлиявшая на российско-грузинские отношения.

Несколько дней назад мы вспоминали события 08.08.08. С тех пор прошло всего четыре года, но отпечаток той недавней войны, развязанной Грузией против своей мятежной провинции, в которую была втянута и Россия, до сих пор сохраняется на отношениях братских некогда народов. Не просто сохраняется – определяет их. В российских СМИ по-прежнему освещается преступная агрессия неадекватного «грузинского фюрера». В грузинских – варварское вероломное нападение «империи зла» на молодую демократию. За прошедшие четыре года в плане налаживания отношений не сделано ни одного шага ни с одной, ни с другой стороны. Неужели ситуация с российско-грузинскими отношениями такая же патовая, как с грузино-абхазскими или грузино-осетинскими? Неужели нет выхода из этого тупика?

Нельзя не отметить, что российско-грузинские отношения это не просто отношения двух соседей, вынужденных сосуществовать в одном геополитическом пространстве, влиять и заимствовать что-то друг у друга. Взаимопроникновение наших культур велико настолько, как ни с какой другой из бывших республик, за исключением разве что Украины и Белоруссии. Эти отношения строились веками, укреплялись и развивались не одним поколением. С самого момента присоединения Грузии к Российской империи грузинская элита оказалась теснейшим образом интегрирована в российскую. В советские годы Грузия пользовалась особой любовью всех советских граждан, являясь чуть ли не самым гостеприимным уголком Союза, где мечтали побывать все. Как получилось так, что хлебосольные грузины, которые в массовом сознании всегда радовались гостям, готовы были всегда, порой, в ущерб себе, развлекать, поить и угощать туристов со всей страны, вдруг превратились в агрессоров и в, прости господи, «натовскую подстилку»? Как получилось, что Россия, которая всегда была для Грузии старшим братом, единственным, кто всегда приходил на помощь, защищал от врагов, в конце концов, подпитывал курортный менталитет гордого кавказского народа своими бескрайними рынками для сельхозпродукции и потоками туристов, вдруг превратилась в оккупанта? И, наконец, как вообще могло получиться, что в нашей стране, строившейся на принципах интернационализма и дружбы народов, веками жившие бок о бок простые советские граждане вдруг пошли убивать других таких же советских граждан, возомнив себя наследниками давно ушедших в историю царств, империй и республик.



Читать полностью на АПН
About this Entry
ogneev: